当前位置: 网站首页>>干部工作>>正文
喜讯!学院党建工作再获省级荣誉
2024-07-03 15:43 组织部

近日,省委老干部局命名了第四批省级示范离退休干部党支部,三门峡职业技术学院老干部第二党支部被命名为“全省示范离退休干部党支部”,是全市市直单位唯一被命名的示范党支部。

学院老干部第二党支部现有党员43名,设书记1名,委员2名。近年来,支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述和对老龄工作的重要指示精神,聚焦政治统领、组织建设、服务社会、关心关爱4个方面,不断推动党支部党建工作提质增效。

聚焦政治统领,筑牢思想根基。扎实开展党史学习教育、主题教育、党纪学习教育等。结合党支部党员自身实际,采取集中学习和分散学习相结合、线上推送与送学上门相结合,购买《习近平著作选读》《中国共产党纪律处分条例》等学习书籍200余册,坚持每月开展1期集中学习,通过微信工作群,每周推送习近平总书记最新重要讲话指示批示精神和党的创新理论学习文章,引导老党员主动学习党的新思想、新理论、新政策。对于支部高龄、行动不便等无法参加集体学习的老党员,支部书记上门送去学习材料,让他们学习“不掉队”“不漏学”。组织老党员参加“离退休干部工作”微信公众号上专题报告会10余场次,参加200余人次。

聚焦组织建设,规范组织生活。按照学院党委统一部署进行换届选举,选优配强党支部书记和支部委员,参与学院党委组织的党支部书记专题培训班。每学期召开支部建设工作专题会议,统筹安排支部工作,规范组织开展主题党日、组织生活会和民主评议党员等活动,党支部书记每年讲专题党课不少于2次。组织党员到三门峡廉政教育基地、党史方志馆等开展廉政教育活动,参加“学习二十大·启航新征程”红色作品征集、“七一”师生书画作品展等活动,引导离退休干部不忘初心、牢记使命。

聚焦服务社会,彰显桑榆担当。党支部积极鼓励引导老党员们参与三门峡市各类社会服务活动。疫情期间,支部书记张保平牵头成立临时党支部,连续120多天为做好防疫宣传、生活物资及药品保障、发放防疫物品等工作提供志愿服务。支部党员入选全市“银发人才库”1人,支部书记张保平参加市直老干部建言献策座谈会,支部党员张国酬参加“丝路连心、美美与共,迪拜中国文化周”展演活动,积极推动中国和阿联酋两国文化交流。组织10余名老党员、老教师到向阳街道办等开展书画、书法、柔力球等培训活动,为三门峡“全民终身学习”体系建设贡献老同志的力量。

聚焦关心关爱,提升幸福指数。党支部立足离退休老干部对美好生活的新期待,关切他们的身体和心理健康,有效提升离退休老干部幸福指数。强化使命荣誉,坚持为离退休老党员、老教师召开荣誉退休仪式,每年组织老党员、老同志座谈会,通报分享学院发展成绩,征求学院改革建设的意见建议,着力提升老党员荣誉感和归属感。每年“七一”、春节等重要节日走访慰问老党员、老同志。建立党员关爱救助机制,对身患重病、失能、高龄及家庭有特殊困难的老同志精准帮扶,关怀照顾。

近年来,学院党委高度重视老干部工作,成立以学院党委书记为组长的老干部工作领导小组,建立健全了校院(部处)两级服务管理体系,优化调整老干部党支部,持续推进离退休干部党组织标准化规范化建设,每年重阳节召开离退休人员座谈会,建好用好三门峡老年大学、社区志愿服务队等平台,积极组织老党员、老同志发挥“三个优势”,为聚力银发动能、彰显银龄力量提供了平台支撑和制度保障。