【学习身边榜样】马克思主义学院 邱丁楠
2023-11-30 11:33 组织部

邱丁楠,女,1987年10月出生,入党时间2010年4月,现任职务:马克思主义学院教师第一党支部宣传委员,马克思主义学院专职思政课教师。

思政课是立德树人的关键课程,思政课教更要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。作为一名思政课教师,我深知使命光荣,责任巨大,为坚守教育初心,不断砥砺前行。

一、坚定政治信念,做理想信念的传道者。理想指引人生的方向,信念决定事业的成败,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。习近平总书记强调,要让有信仰的人讲信仰。作为思政课教师,我时刻牢记“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”的学科使命,不断加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立鲜明的政治立场、深厚的家国情怀和崇高的理想信念,教育引导并感染带动学生。思政小课堂,社会大课堂。在教学过程中聚焦时政热点、焦点,强化理论联系实际,通过运用富有说服力、吸引力和感染力的先进典型材料,讲好“中国故事”,带动学生筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵,立鸿鹄志,做奋斗者。

积极参加党的创新理论各类宣讲活动,2021年参与了三门峡市学习贯彻党的十九届六中全会精神微课堂宣讲活动;2022年参与了三门峡市委宣传部、市社科联组织的“喜迎二十大”微视频宣讲活动和三门峡市学习贯彻党的二十大精神专题宣讲,均取得良好效果。

二、提高教学本领,做教学活动的创新者。先后多次参加校级、省级各类教学比赛,分别获得2020年8月三门峡职业技术学院教师教学能力比赛公共基础组团队二等奖、2021年9月三门峡职业技术学院教师教学能力比赛公共基础组团队三等奖、2022年4月三门峡职业技术学院教师教学能力比赛公共基础组团队二等奖、2021年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛中带领团队获得公共基础课程组二等奖,备赛期间,克服重重困难,兼顾教学与比赛,放弃了每一次节假日与团队正源共同磨课排练,从作品内容的确定、教学平台的建设到教学策略的制定,多次召开会议进行研讨;团队教师认真准备,从参赛课题到精心设计教学流程,从人才培养方案、课程标准再到12课时教学设计方案、教学实施报告,一次次的修改、调整教学设计,反复改进、优化课堂教学的组织形式,不断创新教学方法和手段,借助超星学习平台等实现信息技术与教育教学的深度融合,并实现多平台数据的智能管理,做到学习效果和教学效果互馈;从课件制作到课堂视频录制,几经研讨、多番修改、反复磨课,为比赛也为自己的教学能力不断积蓄动能;从实施报告介绍、现场教学展示再到答辩环节,带领团队教师统一思想,分工合作,反复演练。无数个推翻重来、无数个困难瓶颈、无数次修改,无数次通宵达旦,整个备赛过程经历了焦虑和煎熬,也经历了成长和收获。2022年全省高校思想政治理论课示范“金课”三等奖、2023年4月三门峡职业技术学院教师教学能力比赛公共基础组团队三等奖、2023年河南省高等职业教育教学能力大赛公共基础课程组一等奖,自2020年起连续三年获得学校“教学质量优秀奖”。通过参加各级各类比赛,努力探究课堂教学改革,在教学方式方法、教学内容创新上下功夫,积极探究符合学生实际的、先进的、科学的教学方法和模式,不断优化课堂教学结构,深入挖掘与时俱进、蕴含思政元素和教育功能的鲜活材料,力求课堂“接地气、育新人”,不断打造学生“喜闻乐见”的思政课,起到了很好地引领示范作用。

三、增强人格魅力,做学生成长的示范者。唯有先以德立身,而后才能以德立学、以德施教、以德育人。每次上课前总会提前到教室观察了解学生,和学生沟通,针对不同的学生给予不同的关怀。荣获2021年校级优秀教师和2022年校级文明教师荣誉称号。

2020-2021学年在信息传媒学院担任20级计算机应用技术6班兼职辅导员。担任辅导员期间,承担了计应6班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课程,从而能更加方便和有效的指导同学们对思政课的学习和理解,开展了形式多样的学习活动,结合建党一百周年和课程中的重难点给同学们进行了补课,加强爱国主义教育;带领6班学生代表参观三门峡党史方志纪念馆,使入党积极分子更加坚定对马克思主义和共产主义的信仰。通过有针对性的活动,以先进带后进,培养同学们的学习兴趣,同时班级内部也增强了凝聚力,创设了良好的学习氛围。

2020年指导20级建筑室内设计2班拍摄情景剧《逆境成长,砥砺前行》荣获马克思主义学院第一届“尚德修身,砥砺前行”情景剧大赛一等奖。

作为思政课教师,我将时刻以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正为信念,在不断的学习中逐步成长为信仰坚定,学识渊博,理论功底深厚,学生真心喜爱、终身受益的教师!