【学习身边榜样】马克思主义学院 赵东雪
2023-12-01 11:21 组织部

赵东雪,女,34岁,2008年6月加入中国共产党,马克思主义学院教师第一党支部新思想党小组组长、新思想教研室主任。主要负责新思想党小组的各项党建工作,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课程建设工作。

作为一名思政课教师,我始终牢记立德树人初心,加强政治理论学习,热爱教学工作,关爱学生,积极参加社会服务,认真践行教师党员的责任担当。

一、坚持理论学习,夯实信仰根基

思政课教师只有具备扎实的马克思主义理论素养,才能把道理说透彻、讲明白,引导学生正确学习掌握马克思主义理论。一直以来,我采用集体学习和自主学习相结合、线上学习和线下研讨相结合、研读原著和学习专家解读相结合等方式,坚持理论学习,认真学习党的十九届六中全会精神、党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,并撰写学习心得,增强自身的理论功底,坚定理想信念。

二、牢记初心使命,推动思政课守正创新

一是高质量上好每堂思政课,教学任务圆满完成。我主要讲授《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《形势与政策》等课程。教学中,我恪守师德,严格遵守教学要求,创新教学模式和教学方法,保质保量上好每一节课,超额完成每年的教学工作量,4次荣获学院“教学质量优秀奖”。

二是不断提升信息化素养,推进思政课信息化建设。作为教研室主任,积极带领课程组教师加强思政课教学资源建设。当前《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程的线上教学资源比较完善,“线上+线下”混合式教学有效开展。本人申报的《思想道德与法治》课程获批学校2021年精品在线开放课程立项建设课程,目前该精品课程建设初步完成。

三是突出实践导向,实践教学成果丰硕。结合课程实际,我注重培养学生的实践能力,初步构建起“三环节四维度五融入”的思政课实践教学模式。联通课前课中课后三环节,环环相扣,促使实践教学落地结果;基于四个维度,将思政主课堂、校园小课堂、社会大课堂和网络新课堂相融通;并积极融入党的创新理论、百年党史故事、地域文化资源、时代发展成就、学生专业特色。基于此教学模式,先后组织学生开展了“规划新生活 启航新征程”实践教学活动、“共倡核心价值观 激扬青春正能量”短视频大赛、“尚德修身 砥砺笃行”情景剧大赛、参观党史馆、“行走美丽乡村 同心共筑梦想”主题调研、“畅想2035 眺望2050”主题作品征集活动等,促使学生在实践中提升能力,坚定理想信念,增强获得感。

四是坚持以赛促教、以赛促改,强化教学水平。在完成教学任务的同时,我积极参加各级教学比赛,不断提升教学能力和水平。2021年、2022年、2023年连续三年在学校教师教学能力大赛和河南省高等职业教育教学能力大赛中均获“一等奖”。2022年10月,参赛作品获河南省第二十六届信息化交流活动“一等奖”。2023年10月,荣获三门峡职业技术学院教育教学突出贡献奖。

五是提升教学管理水平和能力,增强教师团队凝聚力。作为新思想教研室主任,我增强服务意识和责任担当,提升管理、服务能力,带领教研室教师有效完成了教学、科研、党建等各项工作。2021年、2022年连续两年荣获学院“教学工作先进个人”。

三、加强学术研究,提升科研水平

在科研方面,我积极参加学院组织的科研培训,进一步明确研究方向,科研成果取得佳绩。先后主持完成各级课题8项,参与课题6项,共在省级期刊上发表学术论文十余篇。其中论文《地域文化融入高职院校思想政治教育的实证研究——以三门峡为例》荣获2020年度三门峡市社会科学优秀成果奖“三等奖”;课题《河南红色文化融入高职院校思想政治教育研究》获三门峡市社科联调研课题“二等奖”。这些科研成果的取得,既提升了学术研究水平,也为推进思政课教学改革打下了基础。

四、积极参加社会服务,发挥党员先锋模范作用

作为一名教师党员,我积极践行党的宗旨,不断增强服务意识,参加学院组织的各种志愿者活动,乐于奉献、服务他人。同时,我还积极承担宣讲任务,录制十九届六中全会微党课1期,并及时到联系院部宣讲党的二十大精神。

综上,我牢记初心使命,积极追求进步,在各方面进步明显。但认真审视自我,深知自身还存在一些改进的地方,比如科研创新能力仍需继续提升、主动担当意识还需进一步加强等。在今后,我将继续努力,发扬优良作风,改进工作短板,踔厉奋发、笃行不怠!