【学习身边榜样】智能制造学院 柴鹏辉
2023-12-04 10:25 组织部

柴鹏辉,男,22岁,2023年5月入党,三门峡职业技术学院智能制造学院电气自动化技术专业学生,现任南阳市内乡县青年志愿者协会会长。先后被共青团南阳市委评为“优秀青年志愿者”、共青团内乡县委“暑期社会实践先进个人”、共青团三门峡职业技术学院委员会“寒期社会实践先进个人”、三门峡职业技术学院“优秀学生干部”等。

该生自入校以来,思想上积极向党团组织靠拢,学习上勤奋刻苦,工作上认真负责,生活上乐于助人,严格遵守学校的各项规章制度,专业成绩优异,有较强的团队精神。

他来自于河南省南阳市内乡县一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行给我最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。他相信,泪是酸的,血是红的,奋斗出来的生命是美丽的!美好的未来,是需要自己去创造的。2021年,他走上了高考的考场,带着自己的梦想和父母的寄托,怀着对大学生活的憧憬与期待走进了三门峡职业技术学院。

刚刚进入大学那会,对他来说一切都充满着新奇,也对第一次离开父母有许多的不适应,陌生的人群、环境,里面的林林总总让我充满了迷茫。甚至在很长一段时间内都没法在消极的情绪中逃脱出来,带着这样的烦恼和舍友以及辅导员进行沟通,他才慢慢觉得自己的这些烦恼都太多余,甚至在浪费他自己的时间,既然不能改变现状,为什么不换一种态度去对待它,去克服它呢?所以,当他摆正自己的心态以后,他觉得应该去努力让自己成为学习上的强者,在同学的帮助下,他的大学生活也变得丰富多彩,使他不断的得到成长。

青心向党,不忘初心

在思想上,他一直向往加入党组织,在入学不久后,他积极撰写以及提交了入党申请书,平日中注重对党中央颁布的有关决策和决议的学习,经常通过“学习强国”网络学习平台了解相关党和政府的相关政策。2022年新冠疫情期间,在党中央的领导下,全国人民群众团结一心、众志成城。在这场抗疫战争中,党发挥的统揽全局作用让他更加坚定了入党的信念。他将继续严格要求自己,积极向党组织靠拢,在返回家乡后,积极参与社会公益活动,协调联合县内公益组织,成立了内乡县青年志愿者协会并出任协会第二任会长。他曾多次组织志愿者前往流浪动物救助站和敬老院,志愿者们用实际行动诠释了什么是真正的“为人民服务”,其言行也潜移默化地影响着他。在2021年暑期他参加了郑州7.20抗洪救灾,在受灾群众的安置点搬卸物资和发放生活必需品。在2022年,他组织策划“青春暖夕阳”关爱老人志愿服务项目,前往敬老院、社区,通过在学校所学的知识,理论实践相结合,为老年们演节目、测血压等,给老人们送去了温暖,此项目荣获“南阳市优秀志愿者服务项目”。通过努力,所在的团队也获得了“内乡县五四青年集体奖”的美誉,这激励他更义无反顾地投身于志愿公益的事业,相信通过他的微薄之力,能够带动更多的人一起加入到服务社会的队伍中来,让这个社会多一份温暖。

勤奋上进,励志笃行

学习上,入学以来他刻苦钻研专业理论知识,坚持理论联系实际,将政治理论学习与专业技能学习、工作、生活紧密结合,学思践悟,全面提升自身综合素质能力,为更好的服务同学、服务学校、服务人民、服务社会打牢基础。他也注重课下的自我巩固与提高,图书馆是他经常驻留的地方。努力勤奋、脚踏实地的学风不仅让他有所收获,还激励了他周边的同学。“国家励志奖学金”是他努力学习、成绩优异的最好见证。

突破自我,丰富人生

他对大学多姿多彩的生活一直充满希望。在大一上学期,他加入了院学生会,大二时,任院学生会主席,作为老师与同学之间的纽带,他要求自己对工作尽心尽力,服务同学,协助老师,为学院建设出一份力,成功协助举办了“感恩父母好青年”、“阳光体育校园篮球”、“学习标兵评选”、“太极拳”等各项比赛,不仅丰富了同学们的课余生活,收获了同学们的肯定和好评,还锻炼了自己的组织能力和沟通能力,在学习和做人方面都有了很大的提升,得到老师和同学的一致肯定。他在班级担任班长,分享自己的学习经验,为同学们答疑解惑,带领整个班级前进,努力终有回报,各种活动的开展不仅使他锻炼了个人的组织能力和与同学沟通的能力,更帮助了同学,被三门峡职业技术学院评为“优秀学生干部”。吾日三省吾身,学生骨干的工作经历让他学会不断去认识自己,反省自己,改正自己不足,不断进步。

宝贵而短暂的大学生活即将步入尾声,他也作为实习生已经开启了新学年的实习工作。虽然一只脚已经踏出校园,迈入社会,但他不会忘记母校和老师对我的谆谆教诲和悉心栽培,坚守初心,珍惜时间,向下一阶段的目标迈进,争取成为爱岗敬业的社会主义建设者,成为对国家、对社会、对人民有用的好青年。

在这几年,他得到过很多荣誉,但凡是过往,皆为序章。在未来的日子里,他只有加倍努力,才能成为更优秀的人。作为一名大学生,他热爱我的专业,未来会更加用心面对自己的工作,担当起自己的责任,为我国的智能制造业发展贡献出自己的力量。

人的青春只有一次,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。所有的荣誉对他来说都是激励自己前进的动力,他不会就此满足,更不会固步自封,他将更加认真刻苦学习、努力认真工作、不断开拓创新,将日后的每一天都当作新的起点,全面提高自身综合素质,争取更大的自我超越,不悔只有一次的青春!