【学习身边榜样】智能制造学院 鲁超洋
2023-12-04 10:32 组织部

鲁超洋,男,20岁,2023年5月入党,三门峡职业技术学院智能制造学院物联网应用技术专业学生。在校期间,获得河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第八届中国国际“互联网+”河南赛区选拔赛三等奖、“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛获银奖,荣获河南省“优秀学生干部”、三门峡职业技术学院“优秀学生干部”等荣誉称号。

该生自入校以来,在思想、学习和生活等方面取得了很大的进步。理想信念坚定,思想政治觉悟高,学习成绩优异,工作业绩突出,在黄河卫士和智慧乡村志愿服务活动中表现优异。

他来自于河南省开封市祥符区西姜寨乡郭厂村,农村出生长大的他并没有自卑也没有放弃自己,反而坚强勇敢,阳光开朗,他始终坚持“星光不问赶路人,功夫不负有心人。自入校以来,他始终保积极持进取的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,思想上与时俱进,生活上严格自律,学习上谦虚好学,工作上脚踏实地,以“笃学尚行,止于至善”这一古训警示自己。作为一名新时代的大学生,他深知当今社会竞争如此之激烈,要想成长为一个对社会、对国家、对人民有用的人,必须坚持德、智、体,美、劳全面发展。也正是如此,进入大学两年以来,他始终严于律己,在各方面严格要求自己,提升自身的综合素质。

坚定不移跟党走,砥砺前行守初心

作为当代大学生,他思想上积极进取,热爱党,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大一就向党组织递交入党申请书,并顺利成为入党积极分子,按时参加党课培训,认真做好听课笔记,及时进行思想汇报,在生活和学习中,他时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党员的模范带头作用,认真学习党的先进思想,时刻关心国家大事,积极参加学院组织的党课培训和学生党支部组织的主题党日活动,不断提高自身的思想理论水平,经过党组织的一年多的考察,参加了学校党委组织的一期党课培训,并通过党课结业考试,现已成为一名中共预备党员。与此同时,他还通过各种渠道来学习和了解党的先进理论和最新政策,加强自身的党性修养,如学习强国APP、青年大学习、微博等各种新媒体。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

作为一名学生,学习是第一要务,非学无以广才,非志无以成学。在大学这个丰富多彩且具有多种诱惑的环境下,他始终没有放松学习,积极参加 “挑战杯” 大学生课外学术科技作品大赛和“互联网+”大学生创新创业大赛,多次获得“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团支书”等荣誉。他认为学习不仅是要学专业知识,更重要的是学会做人做事,在提高自身科学文化素养的同时,也要提高思想道德素质,做新时代有理想、有本领、有担当的青年大学生。

落红不是无情物,化作春泥更护花

在过去的两年里,从一名普通的干事到团总支副书记,积极向上、认真负责的态度对待每一个活动。在担任院部团总支副书记期间,他工作热情,任劳任怨,责任心强,积极主动为同学服务,认真完成老师交代的各项工作任务,组织开展了一系列特色鲜明、形式多样、主题突出的文化和素质教育活动,主要包括:“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课、“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题演讲比赛、“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育、“练中国书法,传承传统文化”书法大赛、“弘扬雷锋精神,共建美丽校园”“智暖夕阳,关爱老人”学雷锋主题志愿服务、“守护黄河生态,绿色低碳生活”“美丽乡村,智在前行”品牌志愿服务、“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫主题团日、“弘扬革命文化,传承红色基因”主题教育、“青春践行二十大”系列教育、主持人大赛、校园十佳歌手大赛、礼仪风采大赛等各项活动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

知者行之始,行者知之成。2022年暑假期间,他积极参与“三下乡”、“返家乡”等社会实践活动。在开封市祥符区西姜寨乡党建办公室做一名志愿者,整理党支部文件资料,录入党员信息,期间他更是有幸参加了采访村支书的活动,了解到了一个软弱涣散村发展到一个先进文明村的蜕变过程,感受到了坚持干好这件事的时候,不管成功与否,支持与否,就很接近成功了,小小的村支书,也有一个大舞台。随后,他参加了拜访抗美援朝老兵活动,听老兵讲述战争故事,切实地感受到了战争的残酷,更能体会到现在和平年代是多么来之不易,也更深刻体会到中国共产党的伟大。作为新时代的大学生,他们应争当红色基因的传承人。艰难困苦的岁月虽已过去,但历史的记忆已融入我们的血脉,唯有铭记历史,方可不负未来!

盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。虽然大学只是一个阶段,只有努力做好,才能把握住今天,才能在今后的学习工作中,他不断提高自己,不断完善自己,在以后的生活中,他面对困难才不会胆怯,能更有效的解决问题。这两年,他获得了很多的荣誉,但是他深知成功属于过去,应将目光着眼于未来,他会继续努力,用拼搏闯出自己的一片天。作为一名即将毕业的大学生,他会更加努力,志存高远,全面发展,立志成为一名大国工匠,为我国的智能制造业发展贡献自己的力量。