【学习身边榜样】经济管理学院 秦冲
2023-12-06 09:53 组织部

秦冲,男,41岁,汉族, 2004年3月加入中国共产党,2016年到2022年在三门峡职业技术学院组宣部工作,2022年7月到三门峡职业技术学院经济管理学院任党总支书记,负责三门峡职业技术学院经济管理学院全面工作。该同志2021年被评为三门峡市优秀党务工作者,同年被选为三门峡市第八次党代会代表;2016年被评为三门峡市优秀教师;2019年参加河南省教师教育教学能力大赛荣获二等奖,同年在河南省教师信息化课程技能大赛中荣获二等奖;2022年指导学生在河南省高职学生技能大赛中荣获二等奖、在河南省互联网+大学生创新创业大赛中荣获二等奖。

一、以党性为后盾,充分发挥一名党员的先锋模范作用

秦冲同志目前为三门峡职业技术学院经济管理学院党总支书记,但由于经济管理学院院长目前暂时未配备到位,所以暂时负责行政工作,到经济管理学院一年多,可谓超负荷工作。但作为一名党员领导干部,他深知自己的一举一动都会直接或间接、部分或者全部地影响到院部同志的工作热情。为了不影响院部的各项工作,只有在设法提高工作效率的同时,牺牲自己的休息时间,“白+黑”“5+2”是他近年来的工作模式。为了腾出更多的时间工作,该同志将上初中的孩子送到寄宿制学校上学,上小学的孩子送到中午管饭的学校上学。虽然如此,很多时间,周六、周日孩子还是经常自己独自在家。他很少向组织讲困难、提要求,工作服从组织安排,任劳任怨,无怨无悔。同时他还不忘发挥党员的模范作用,他每年代课都在400学时以上,每年都不忘做科研、做教研,2021年他参加全校教师信息化课程技能大赛荣获一等奖,全省高职教师信息化课程技能大赛,荣获河南省二等奖。2022年他指导学生在河南省高职学生技能大赛中荣获二等奖、在河南省互联网+大学生创新创业大赛中荣获二等奖。

二、勤于学习钻研,尽快适应新的工作岗位要求

秦冲同志大学学习专业为工科,到经济管理学院后,为了适应工作需要,该同志经常将经济管理类专业的人才培养方案、各类教材放在自己手提袋里,一有空就拿出来研究。通过一系列学习,他对经济管理学院类专业的教育教学工作基本熟悉,2022年到经济管理学院后,在他的带领下,经济管理学院老师立项教育部供需对接就业育人项目3项、立项河南省哲学社会科学规划项目1项、立项三门峡市重点实验室1个;老师在全省课程思政创新大赛中荣获一等奖1个;立项省级优质课1项;精品在线课4项;学生荣获国家级学生技能大赛二等奖1项,三等奖1项,省级学生技能大赛二等奖6项,三等奖8项。2022年经济管理学院教学工作考核被评为三等奖;2023年经济管理学院被三门峡市工会评为“工人先锋号”。

三、忠于党的事业,认真抓好党建工作

自从去年到经济管理学院工作后,该同志在抓党建方面突出政治引领,抓好思想工作,紧紧围绕“学校两大奋斗”目标,坚定不移地把党的组织优势、政治优势转化为经济管理学院的育人优势、发展优势,初步形成了“一个中心、两个优化、三个融合”的“一二三”党建工作思路,以高质量党建引领高质量发展、助推学校“两大奋斗目标”实现。一是全面加强党在基层的全面领导,在他的指导下,经济管理学院所有科室负责人、教研室主任均为中共党员。二是按照党建工作和业务工作相融合的思路对党支部进行了调整。教师党支部由管理教学的负责人担任支部书记,各教研室负责人担任党小组组长,建立党小组组长例会制度,最大限度确保党对教育教学工作的引领。学生党支部书记分别有管理学生负责人、学生科长、团总支书记等担任,最大限度推进学生管理工作与党建融合。三是通过“两抓、两推、一督导”推动党建与课堂一线相融合,让党建贴近教学;通过“两岗、三走进、四讲堂”推动党建与德育工作相融合,让党建贴近师生;通过“一个社团”“一个中心”“一支队伍”的建设推动党建与专业特色相融,让党建贴近素质教育。2022年学校党建工作考核经济管理学院党总支被评为优秀;2022年年底,经济管理学院的“三融合三贴近”入选学校首批党建品牌项目;2023年“七一表彰”,经济管理学院被学院党委评为“先进基层党组织”。

四、切实扛起第一责任人职责,扎实开展主题教育

第二批主题教育开展以来,秦冲同志认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,密切联系实际,切实做到“五个带头”,扎实推进主题教育。一是带头“抓学”“导学”,促进经济管理学院党总支所有党员掀起学习之风。截至目前,他先后5次给师生党员讲专题党课,3次到基层党支部指导主题教育,和支部共同学习,确保主题教育在基层落到实处。二是带头到基层调研,推进调查研究走深走实。围绕“党建引领教育教学高质量发展路径”,召开师生座谈会5次,到学生教室听课5次,到学生宿舍了解情况5次,充分收集师生对学校高质量发展的意见建议,了解师生诉求。三是带头坚持检视整改,刀刃向内抓提升。自主题教育以来,他带头检视问题3项,整改3项,特别是针对主题教育“四下基层”在教师党员中开展的“四个一”成为推动“两个岗”的有效载体。四是带头主持、参与重点工作,推动院部各项工作高质量发展。围绕学校两个奋斗目标,秦冲同志带头指导学生技能大赛、带头参与校级崤函团队、示范性专业建设,有力推动院部各项工作高质量发展。自主题教育开展以来,经济管理学院获批省级一流核心课程立项1门,省级精品在线课立项2门,市级重点实验室1个,省哲学社会科学规划项目立项1项,省学生 “挑战杯” 一等奖1项。五是带头建章立制,确保问题整改长效。院部以问题为导向,在实践中不断完善制度机制,9月份以来,建立、修订制度9个。