【学习身边榜样】食品园林学院 张绍军
2023-12-07 09:07 组织部

一、基本信息

张绍军,男,汉族,中共党员,54岁。1992年参加工作,2000年6月加入党组织,现任三门峡职业技术学院食品园林学院副院长。

二、事迹简介

张绍军平时能够深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的二十大精神,坚持用新思想武装头脑,政治觉悟和理论水平进一步提高。主动关心国际、国内大事,自觉地在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。认真学习国家的法律法规以及新《中国共产党章程》和单位的各项规章制度,自觉做到知法守法,遵章守纪。坚持用制度来规范自己的一言一行,指导自己的日常工作。注重个人政治修养,平易近人,团结同志,虚心听取群众的意见和建议。立足岗位职责,发挥参谋作用,积极调查研究,建言献策。

坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,求真务实,讲求实效,力戒形式主义,反对虚假作风。认真学习和贯彻执行中央、省委、市委和学校党委关于领导干部廉洁自律的各项规定,树立正确的人生观、价值观和权力观,强化人本意识和服务意识,克己奉公,清正廉洁,自觉抵制各种腐朽思想和腐败作风,反对享乐主义、拜金主义,做到两袖清风,一身正气。

张绍军先后承担本专科化学化工类专业的多门课程的教学任务。在教学过程中,注重课程设计,优化教学内容,积极探索改革教学方法,教学效果良好。

在担任食品园林学院副院长期间,他从专业群建设入手,积极开展调研工作,认真进行论证,大力进行专业结构调整。围绕三门峡周边特色主导产业对人才的需求,科学布局院部专业,优化专业结构,增强专业设置与区域经济发展的匹配度,依据高水平专业群建设目标进行专业布局。专业群建设框架基本形成,院部在校生规模进一步扩大,彻底摆脱了多年来困扰院部发展的瓶颈问题,院部整体发展进入良性轨道。

组织院部教师参加教学能力大赛、学生职业技能大赛、互联网大学生创新创业大赛,获得多项省级奖励。以课程建设为抓手,进行省级精品资源共享课程、河南省职业教育和继续教育课程思政示范项目建设。

注重教师队伍建设和青年教师的成长。以教师教学能力比赛为示范引领,打造“名师名课”,构建基于“互联网+职业教育”的高职课堂新生态。不断提升教师教学能力,以打造教学创新团队为着力点,培育教学队伍。组织教师企业顶岗锻炼。组织对青年教师进行“传、帮、带”,帮助他们快速成长。

加大实训基地建设力度。根据省级教学资源库项目,大力开展实训基地建设。先后完成了水质监测与水处理工程实训基地、灵凤湖校区大学化学实验室、天鹅湖校区实训基地改造等建设任务,为专业教学打下了良好的基础。

为大学入学新生作专题报告,提倡学生进入大学后对自己的大学生涯作出科学的规划,鼓励广大学生进行人文素质的提升,积极参加学生管理工作和各种社团活动,学习之余锻炼提高自身的做人做事能力。多次与学生谈心,宣传社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、社会公序良俗,引导学生建立起正确的三观。鼓励学生利用目前的政策进行专升本和入伍当兵,谋划美好未来。组织广大教师对岗位实习和即将走向社会的学生深入交流,了解他们的真实情况和想法,有针对性地进行最后的帮扶与指导,促进学生顺利完成学生到社会人的转变。

服从单位党组织的领导,高标准做好党组织安排的各项工作;干干净净做事、踏踏实实做人,做到令行禁止、不闯红线、不踩黄线,培养优良作风;勇于担当、敢于担当、善于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,高标准要求自己,做到清正廉洁,为年轻做表率。