【学习身边榜样】师范学院 伍艳妮
2023-12-08 09:29 组织部

伍艳妮,女,河南灵宝人,中共党员,副教授。1993年6月毕业于河南大学中文系,2008年获取河南大学现当代文学硕士学位。1993年5月加入中国共产党,现任师范学院实训中心主任、教工二支部纪检委员。多次荣获三门峡职业技术学院教学质量优秀奖、优秀教师、优秀共产党员、师德标兵称号,荣获三门峡市优秀党员、优秀教师、河南省中小学幼儿园教师教育专家、河南省优秀教师称号,三次获得河南省高等职业教育技能大赛教学能力比赛一等奖,获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛三等奖。

一、思想素质良好,政治信念坚定

坚持学习党的各项理论政策以及专业教育教学理论知识,积极参加党员学习教育以及志愿者活动,不断提高个人的政治素养、文化素养和履职本领,积极履行教师的基本义务。自参加工作以来,一直从事教学一线工作,始终以崇高的责任感和使命感投入到教育教学工作中,敬业爱岗,无私奉献,保质保量地完成各项工作任务。能够很好地配合院部领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。特别是去年调整负责师范学院实训中心工作以后,面对新的工作,头绪多,任务重,她经常加班加点,努力克服种种困难,把这些工作安排得井井有条,圆满完成各项任务。对院部、支部日常的其他工作也都抢在前面,尽最大努力完成组织交给的任务。

二、勇挑教学重担,潜心教书育人

教师的职责主要体现在教学工作中。在教学中勇挑重担,教书育人,诲人不倦。每学年都要承担2-4门课程,最多时每周要上18节课,同时还要承担其他管理工作。今年又承担了专升本《大学语文》课程的教学任务,这对于一个教师来说,无疑是非常大的挑战。但作为一名教师,她始终坚守“学生中心”,紧紧围绕学生进行课堂教学探索和创新,不断提高学生培养质量和水平。上课前扎扎实实备课,认真设计教学活动,教学中坚持以人为本,关心学生,注重与学生的互动交流,激发学生的学习兴趣,既重视知识的传授,又注重学生的能力培养和素质提高。课外,关心学生的成长,帮助学生解决生活上、思想上的问题,既教书又育人,做学生成长的知心人、引路人。2022年疫情防控封校期间,她想方设法从小区出来,第一时间来到学校。当学生需要隔离时,她冲锋在前,陪同学生到隔离点隔离了12天,一边安慰和鼓励学生,一边与学校做好沟通,上报数据,及时处理各种问题。同时参与教学改革,积极加入团队参加教学能力比赛,对所教课程进行重新设计和编排,在比赛中取得了良好的成绩,在教学实践中也受到学生欢迎和好评。

三、躬身服务师生,做好管理工作

在担任学前教研室主任时,做好学前教育专业建设各项工作,完成专业人才培养方案制定、教材征订、任课安排、考试安排等日常工作外,组织并承担专业实训室建设、学生的实习、论文写作答辩、学生技能大赛培训辅导等工作;每学期召开专业学生座谈会,了解他们的思想及需求,解决学习中的问题,想方设法为学生学习创造良好的条件。积极组织师生参加技能大赛,带领教师申报学校思政课程建设,《学前儿童社会教育》《国学经典选读》申报为学校思政课程建设项目。

去年调整负责师范学院实训中心工作以后,主要负责师范学院的实训室建设、实习组织安排、“人人持证”技能证书申请认定、组织1+x幼儿照护、器乐艺术指导、实用英语口语技能等级证书考试工作。她在假期后期申请入校,负责安排新老校区实训室搬迁工作,一忙就是一整天,有时晚上还在加班。她急学生之所急,平时实训室灯、锁坏了需要维修,她都是及时申报,有时还带着管理员去维修。实训工作任务重人手少,但经常加班,她没有怨言,尽职尽责做好这些工作。