【学习身边榜样】体育学院 张词侠
2023-12-11 10:33 组织部

张词侠,女,43岁,硕士研究生,副教授,双师型教师,2006年12月10日加入中国共产党。该同志爱党爱国,政治过硬,忠诚于党的教育事业,具有良好的师德。勤恳钻研,潜心教研,关心爱护学生,教学效果优秀。工作期间多次荣获河南省“优秀教练员”“三门峡市优秀裁判员”、学院“教学质量优秀奖”“优秀共产党员”“巾帼师德标兵”“文明教师”“职业道德标兵”等荣誉称号。

一、勤恳钻研,政治过硬

作为一名中国共产党的人民教师,她政治坚定,爱党爱国,忠诚于党的教育事业,模范履行教师职责,具有良好的师德,教学效果优秀。2020年10月从事专职组织员的党务工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好各项党政工作,兢兢业业,所在教工党支部被授予“全国样板党支部”荣誉称号。

二、认真教学、潜心教研

在教学工作中,爱岗敬业,为人师表,教书育人,本职工作尽心尽职,学生评教工作次次都是优秀,并得到了师生的一致好评和认可。

在运动队训练方面:2017年6月份在河南省大学生第十三届乒乓球锦标赛中取得男团女团第4名,女双第5名,男单女单第5名,女单第8名的好成绩。2018年5月在河南省大学生第十四届乒乓球锦标赛中取得女团全省第8名,男双第3名,女双第6名,男单第6名,女单第7名好成绩。2021年7月在河南省“华光”体育系列活动暨河南省第十六届大学生武术锦标赛取得男子乙组传统少林拳第2名。2023年5月在河南省第十四届运动会学生组乒乓球比赛荣获“体育道德风尚奖”,并取得本科乙组女团第5名,女双第3名的好成绩。荣获河南省“优秀教练员”称号。

科研方面:主持省级市厅级及校级课题6项,参与6项,市厅级课题在研1项;发表了近20篇核心及省级期刊论文;科研成果10余项,实用新型专利2项。同时把科研成果和教学训练深度转化,提高教学和训练的效果,全心全意为学生服务。

三、关爱学生、无私奉献

要让学生成才,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。其中在担任体育教育2020级(4)班兼职辅导员的三年时光里,她不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,所带的班级成为班风正、学风浓的先进班集体,多名同学考上专升本、成为人民子弟兵、并顺利就业消防队、学校等单位。

四、志愿服务、爱心传递

利用自己的乒乓球专业特长,从事校内外的志愿服务。在校内一直任教学生乒乓球协会的指导老师;在校外多次到卢氏、义马等支教学校进行教育帮扶活动;到市消防队、市乒乓球协会进行志愿活动。非常热爱公益事业,积极带动家人、学生及身边人参与到帮灵宝果农销售爱心苹果活动,到儿童福利院和敬老院做义工,担任三门峡免费爱心粥屋的爱心管理员,资助经济困难的卢氏学生上学等活动,并带动了家人和身边的人参与到爱心公益活动中去,将爱心传递下去。

五、家庭幸福,邻里和睦

在做好教育事业的同时,家庭关系也非常温馨幸福,夫妻和睦,对待老人孝顺有加,体贴备至,邻里和睦。孩子的爷爷身患风湿性关节炎等多种疾病,数十年如一日,提前买好药品和衣物,对老人体贴孝顺,其中身患癌症住院期间,悉心照顾,鼓励他保持好的心态,积极与疾病作斗争……是老人眼里的好儿媳,孩子心中的好妈妈。

从教21年来,把全部的心血都投入到党的教育事业,兢兢业业、勤勤恳恳地工作着,寒来暑往,把自己的青春和汗水都融入到教育事业中,用岁月和爱心在教育岗位上谱写着一曲平凡的奋进之歌。