【学习身边榜样】基础部 张智捷
2023-12-11 10:40 组织部

张智捷,于1987年9月出生,本科学历,目前在基础部担任辅导员。自2012年11月开始从事辅导员工作以来,他一直坚守岗位,兢兢业业,克己奉公。他长期以来保持着持续的工作状态,深入学生育导服务工作一线,时刻关注学生的成长与发展。

他非常重视学生的个性与特长的培养,致力于帮助学生克服困境,寻找适合他们自身发展的道路。举例来说,他曾指导两名学生,马怀亮和闫彤彤,参加第八届全国民政职业技能竞赛,荣获了中职组主持人大赛二等奖和三等奖的好成绩。

在2018级学前教育早期教育专业中,有一位名叫段星羽的学生面临家庭经济困难,但他坚持选择高费用的专业。张智捷老师深入学生家庭进行了家访,了解实际情况后,为了减轻其家庭负担,同时考虑到学生的兴趣爱好,向院部和学校汇报并成功帮助段星羽转入低收费的专业。这一举措既顾及了家庭实际情况,也保留了学生的学习兴趣。

为更好地了解学生的性格和特点,他坚持履行“五进五同工作”,常年深入宿舍与学生同住。无论何时,只要学生有问题,他都能迅速到达现场解决。在值班期间,总能及时有效地应对突发情况,多年来未曾在岗位上发生任何安全责任事故,为学生的健康成长提供了保障。

文明养成教育活动中,他持续推动“文明养成教育讲堂”,结合不同主题内容和中国传统文化,引导学生树立孝老敬亲的美德、树立爱国主义情怀、养成文明礼仪的行为习惯。这些活动深受学生和家长的喜爱。

张智捷在工作中多次获得荣誉称号,包括三门峡职业技术学院第二届“十大杰出青年”、多次“优秀教育工作者”、“优秀教师”、学生工作先进个人、资助工作先进个人、优秀辅导员、优秀指导教师、文明教师等称号。