【学习身边榜样】医护学院 宁燕
2023-12-12 09:13 组织部

宁燕,女,中共党员,入党时间:2007年7月,毕业于郑州大学高级护理专业,本科。参加工作以来,始终用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照新党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员的光荣称号,勤奋工作,敬业爱岗,以教书育人为己任,在工作中讲学习、讲奉献,爱岗敬业,以校为家;在学习、工作、生活中始终严格要求自己,一心一意扑在教育教学工作上。

一、踏实工作,认真执教

在工作中努力学习,善于思考,提升专业素养,不仅具备扎实的专业知识,还关注行业动态,不断更新教学内容和方法。将所教授的课程紧密结合市场需求,注重培养学生的实践能力和职业素养。通过与企业的合作,将实际工作情境引入课堂教学,使学生能够更好地掌握专业技能。始终坚持严谨治学、认真负责的教学态度,对每一堂课、每一次辅导都精心备课、认真讲授,确保教学质量和学生的学习效果。对学生的作业和考试严格要求,认真批改和讲评,帮助学生及时发现和解决问题。我严谨治学和认真负责的态度感染着每一位学生,使他们更加注重学习和自我提高。

同时还积极参与职业教育研究,探索适合职业院校学生的教学方法,运用“项目驱动式”教学模式,以实际项目为载体,引导学生主动参与、合作学习,提高了学生的学习积极性和实践能力。在教学中不仅要关注知识传授,更注重培养学生的品德和价值观。坚信“先做人后做事”的道理,注重培养学生的职业道德和社会责任感。在课堂教学中,引入道德教育的元素,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。鼓励学生参与社会实践活动,让学生更好地了解社会和企业需求,提高学生的综合素质和就业竞争力。

二、因材施教,注重个体发展

注重培养学生的创新思维和实践能力通过引导学生主动思考动手操作激发了学生的学习兴趣和潜能同时关注每个学生的特点和需求因材施教帮助学生实现全面发展这些先进的教育理念和教育方法为学生的成长提供了强有力的支持。例如:在学生技能竞赛中,带教的学生中有的学生非常的聪明好学,但是都存在的一些各式各样的小毛病。如果统一的教条式教导效果就非常的不理想。竞赛所涉及的内容比较繁多,如理论概念,操作要领,动作协调,精神气质各个方面都要考虑到每个学生的特点不同,针对每个学生所欠缺和不足,优点和长处制定教学计划来取长补短。使每个学生都能在最短的时间得到最有效的提高,从而大大的提高操作技能辅导的效果。

三、爱驻于心,尊重学生

爱心,是真诚对待每一位学生,来不得半点虚伪。我在工作中非常关心学生的成长和发展,时刻明白不仅关注学生的学习成绩,更关注学生的身心健康和心理健康。经常与学生谈心交流,了解学生的思想动态和学习生活情况,尽力帮助学生解决各种困难和问题。积极参与社会公益事业,为困难家庭和学生提供力所能及的帮助。

我一直掌握不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也绝不姑息迁就。师,楷模也,教师关爱教育学生,要求学生做到的自己必须首先做到,比如:要求学生不迟到,自己总是在上课前到门口侯课。在各项工作中都起到率先垂范作用,才给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系。

通过自己的不断努力,得到了学校、学生、社会各方面的认可和一致好评。

教学成果方面:所带班级在各级各类考试和比赛中成绩优异。例如学生在民政部举办的全国职业技能比赛“养老服务赛项”中荣获一等奖,在河南省全国职业院校护理技能大赛“养老服务赛项”荣获二等奖。本人在2022年和2023年河南省高等职业教育教学能力大赛中荣获一等奖;在2022年河南省信息化交流大赛中荣获二等奖;在2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获三等奖。同时荣获了三门峡校级优秀教学质量奖。

学生评价方面:学生和家长给予高度评价可以充分体现了教育的先进性和示范性。学生们表示,老师授课内容丰富生动,能够激发他们的学习兴趣和潜能;对待学生公正公平,关注每个学生的特点和需求;在生活上关心学生,为他们排忧解难,成为他们信任和依赖的朋友。家长们也纷纷表示感谢我对孩子的辛勤付出和关心。

校企合作方面:我积极推进校企深度合作,为学生提供更多的实习和实践机会。与企业合作开发课程和教材,将企业的真实案例和项目引入课堂,让学生在学习过程中就能够接触到最新的技术和市场动态。这种合作模式不仅提高了学生的专业技能和实践能力,也为学校赢得了良好的声誉和合作关系。