【学习身边榜样】机关党委 赵峰
2023-12-12 09:16 组织部

赵峰,女,46岁,1996年8月加入中国共产党,现任学生处学生资助管理中心主任,学生保卫处党支部副书记,分管学生教育管理、辅导员管理、意识形态、心理健康教育等多项工作。曾荣获“河南省学生资助工作先进个人”“三门峡市有突出贡献的先进教育工作者”和学校“孝老敬亲模范”“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“学生资助工作先进个人”“科研工作先进个人”“招生工作先进个人”“文明校园创建工作先进个人”等荣誉称号。

一、强化学习,全面提高个人素质

思想是政治的灵魂,学习是思想的提高。赵峰同志在担任学生保卫处党支部副书记期间,带领党支部全体党员积极参加机关党总支和学生保卫处党支部组织的各项学习教育,经常组织支部全体党员共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。在主题教育中,按照“带着感情学、原原本本学、带着问题学、联系实际学”的原则,查不足、找差距,倡正气、禁邪气。2023年第二批主题教育期间,学生保卫处党支部共查摆问题4件,处理问题4件,“四下基层”8次,严格按照主题教育工作相关要求开展工作。

二、扎实工作,全心全意为学生服务

赵峰在担任行政职务期间,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持立德树人根本任务,坚定不移地把思想政治教育工作贯穿到人才培养全过程。除了在日常学生管理工作中重视思政教育,她还充分利用微信公众平台、QQ群、钉钉群等新媒体,做好对学生宣传教育,传播正能量、弘扬主旋律,成为学生们的人生导师,引导学生们树立崇高理想信念。她每年都无偿为学生干部们做讲座,教育学生们学会做人、学会做事、学会学习、学会生活,她用渊博的学识、认真的态度、无私的奉献、崇高的责任感和使命感,影响着一届届的学生,影响着一个个身边的老师。

她崇尚“身体力行、教书育人,身教重于言教”。在从事学生资助工作的十余年间,能够认真学习领会国家、省、市和学校的资助文件,精准落实各项资助政策,坚持公开、公平、公正的原则为学生办理各项资助,圆满完成每年的学生资助工作。多年来,每年她都坚持资助1-2名大学生完成大学学业,先后共投入10万余元,资助12名学生完成了大学学业。一直秉承“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的服务理念,尽职尽责,默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得师生的广泛好评。

三、孜孜不倦,教学科研齐头并进

自1996年大学毕业到校以来的近三十年里,赵峰同志本着对高职教育事业的热爱,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,出色履行岗位职责,勇于奉献,师德高尚。在日常教学工作中,能够全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,热爱学生,促进学生的全面发展,教书育人,为人师表。治学严谨,业务知识扎实,实践经验丰富,教学基本功过硬。先后担任《基础会计》《理财与生活》《会计实务》等多门课程的教学工作,不但重视培养学生的理论知识,还重视培养学生的实际操作能力,结合高职教育特点,锐意探索教育教学规律,圆满完成了各项教学任务,教学效果良好,得到学生一致好评。在教育教学研究方面深入研究,积极探索,勤于实践,善于总结,形成了一套理论与实践紧密结合的管理经验,先后有数篇论文发表在国内CN级刊物上。在完成行政工作和教学工作的同时,每年都超额完成科研工作量。从教以来,已发表论文10余篇,主持或参与完成科研课题20余项,出版专著1部,参编教材2部。该同志在完成个人科研工作的同时,还注重科研团队建设,带动身边的同事共同参与科学研究,充分调动大家的积极性,提升团队合作能力,增强大家的团队意识,为推动学校的科研工作发展做出了自己应有的贡献。

四、负重致远,垂范党员先锋模范作用

赵峰同志是一名党龄26年的老党员,她常对身边的同志说:“我们是党培养的干部,党需要我们的时候,我们必须义无反顾、不讲条件、不计报酬、不论时间,践行我们入党时的诺言,随时准备为党和人民牺牲一切。”2022年8月,三门峡市发生了比较严重的新冠肺炎疫情,经多方研判,本着生命至上的原则,学校决定延期开学。10月初,在学校第一批学生返校过程中,又出现了校园内疫情,学校果断决定,立即封闭校园,全校进入静态管理。面对突如其来的疫情,作为一名共产党员,她在第一时间选择了逆行返校,与全校师生共同抗疫。在学校封控期间,主要负责新校区疫情防控大数据工作,全校所有学生的在校情况、住宿分布情况、学生健康情况、隔离转运人员情况等等,随时更新数据,随时为领导提供第一手准确资料。在封控的20多天里通宵工作,每天的睡眠时间基本都是4小时左右,每顿饭吃饭时间都无法保证,常常是边吃边工作,或者是工作完才想起来饭还没有吃,多少次吃的都是已经凉透了的饭菜,多少次吃着饭人就睡着了……疫情期间,她充分发挥了党员领导干部的先锋模范作用,尽显一名人民教师的使命担当。

教育,就是爱的教育。身为师范,为人师表。动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。赵峰同志用行动践行了她的诺言,用爱心浇灌着每一名学生,用诚心感动着每一名同事,她把青春年华都奉献给了学校,把无私的爱都给了学生,她把爱融入教育教学的始终,用阳光温暖着学生们的心田。