【学习身边榜样】机关党委 申燕飞
2023-12-13 17:36 组织部

申燕飞,男,42岁,中共党员。从教14年来,他始终把为国家和社会培养有用的人才作为自己的初心使命,用粉笔传播知识,用语言播撒思想,用汗水浇灌希望,用情感滋润心灵,在教学管理岗位上默默奉献,用自己的实际行动争做“四有好教师”。

一、不忘初心使命,忠诚党的教育事业

作为一名高职院校的教师,他始终牢记教书育人的职责使命,把“培根铸魂、启智润心”的理念融入教育教学中,让学生明大德、守公德、严私德。在日常教学设计中,他总能把党的十九大、二十大精神和抗击疫情、冬奥会的思政元素等融入到教学内容中,在教学中不忘深入推进理想信念教育,在授课中持续深化爱国主义培养,积极参与党的创新理论宣讲教育,被市委组织部、市社科联评为三门峡市“百名”社科专家,被三门峡市委组织部聘用党员教育“讲师”。他牢记习近平总书记“教书育人,育人重于教书,要成为‘大先生’,做学生为学、为事、为人的示范”的要求,在课堂教学和日常工作学习中,不谋私利,不求虚名,不贪荣华,教学做事讲家国情怀,用自己的实际行动教育引导学生做一名有爱国之心、有远大志向的青年大学生。

二、潜心教书育人,积极参与教育教学改革

自2009年入职以来,申燕飞先后讲授了《工程经济学》《建设法规》等专业基础课和专业核心课,课程教学工作量3000多课时。在潜心教学之余,他还先后承担过建筑工程学院专升本教学管理和教研室建设工作任务,在他管理期间,专升本过线率一直保持在85%以上。担任教研室主任期间,在学院“说专业”活动中荣获“优秀”等次,在“说课程”活动中获得“先进个人”,积极参与“六步四结合”教学模式改革,主编《建筑工程经济事务》教材,在校级教师教学能力竞赛中荣誉“一等奖”,参与省级精品在线开放课程1门,主持校级精品在线开放课程1门。自参加工作以来,先后获得三门峡市“有突出贡献的优秀教师”,学院“优秀教师”3次,“教学质量优秀奖”3次。

三、勇于担当实干,切实为教学改革和社会服务

申燕飞同志主要从事城市经济、房地产管理等方面的研究工作。他充分利用自己的科研优势,先后与中国水利水电第十一工程局、三门峡市住房和城乡建设局等合作开展城市地下综合管理建设、保障性住房管理等方面的研究,主持结项的省科技厅科技攻关项目《ppp模式下城市地下综合管廊建设运营模式研究及推广应用》和独著的《河南省保障性住房运营管理研究》成果获得企业和相关政府部门认可。在任职行政管理部门期间,积极参与党建管理项目研究,参与省级党建创新项目2项,主持校级党建创新项目1项。近年来,他先后主持省教育厅课题等省部课题4项,出版专著1部,发表EI论文1篇,CN论文20余篇,获得度河南省高等学校人文社会科学研究成果二等奖1项、河南省社科联优秀调研课题一等奖1项。

四、爱岗敬业奉献,尽职尽责书写不平凡成绩

自2017年调整到党务管理工作岗位以来,申燕飞同志以“把每一件事做好”的理念做事,在他负责撰写的文件、讲话稿、总结材料中,能够精确到每一个标点符号、每一个用词用语。特别是在疫情防控期间,他不怕不畏危险、不讲条件、不怕苦、不怕累,想方设法为老旧小区疫情防控值守点党员干部值守提供物资等保障,在2022年校园疫情紧张时期,连续十几天驻守办公室,负责校园疫情各项措施督导落实工作,为守牢校园安全稳定作出一名党员干部的积极贡献。在日常工作中,他能够把完成工作作为首要职责,遇到困难不推脱懈怠,想方设法化解,面对委屈不抱怨埋怨,埋头苦干解决问题,全力完成思想政治建设、意识形态管理和党建等工作任务。五年来,他累计撰写各类文字材料近20万字,负责的工作先后获得省级表彰2项,被省委高校工委评为“全省高等学校优秀党务工作者”,获得校级“优秀党员”、疫情防控“先进个人”等荣誉7个。