【学习身边榜样】应用工程学院 梁红艳
2023-12-15 19:20 组织部

梁红艳,应用工程学院环境工程教研室教师,博士、教授,曾获“全国大学生统计建模大赛优秀指导教师”、“河南省教育厅学术技术带头人”、河南省“优秀科技特派员”和学院“教学质量优秀奖”获奖教师等荣誉称号。

一、以学生为本

自入职以来,扎根教学一线,践行立德树人使命,先后承担了多门课程的教学任务。教学过程中积极与学生沟通,注重培养学生的技术应用能力。一份耕耘,一份收获,辛苦付出终于有所回报。2022年,与数学专业教师一起指导的学生分别荣获“全国大学生统计建模大赛三等奖”、“全国大学生统计建模大赛河南赛区本科生组一等奖”、“全国大学生统计建模大赛河南赛区本科生组二等奖”。如何提高学生学习积极性、有效提升教学效果?这个思考始终贯穿于她的教学生涯。

二、以科研为重

在科研工作中,梁红艳老师主持参与国家级、省级和校级项目10余项,在国际国内学术刊物上发表论文30多篇,授权发明专利1项,积极申报河南省高校科技创新团队,申报的1个市级重点实验室获得认定。但做好科研不易,做科研需要“板凳甘坐十年冷”的耐力和毅力,才能有更多科学发现和发明创造。所以“做科研,我们一直在路上”。

三、以服务社会为己任

除了完成教学科研工作外,梁红艳老师还是市科技特派员服务团中的一员,与团队成员深入地方企业开展调研和技术服务。在渑池县张村镇青杨沟村开展科技服务期间,不畏酷暑,帮助企业解决了中药材种植过程中遇到的一些问题,如发病后及时进行综合防治,减小了企业的经济损失,还对大田土壤重金属含量进行了检测,为生产绿色中药材提供了技术支持。

虽然取得了点滴成绩,但离领导的要求和学生的期盼还有很大差距,工作中还存在很多不足。在今后的工作中,还应向优秀的教学科研人员学习,少说多做,能够沉下心来、潜心向学、埋头苦干,不辜负学院领导给予博士不争名夺利、静心做教学科研的一方净土。