【学习身边榜样】应用工程学院 官庆松
2023-12-18 11:03 组织部

官庆松,男,1987年生,中共党员,厦门大学理学博士,学校高层次引进人才,现任三门峡市黄河湿地环境过程与生态修复工程技术研究中心主任,环境工程专业教研室主任。主要从事黄河湿地生态系统环境地球化学循环,湿地生态风险评价,湿地碳汇。2019年入职以来已主持省部级项目和国家重点实验室开放基金等项目5项,累积科研经费65万元,以第一作者及通讯作者在Geoderma, European journal of soil science, Journal of soils and sediments,Limnologica等SCI期刊发表论文10余篇。近年来,多次受邀参加国内外学术会议(全国环境化学大会、青年地学论坛),并作学术报告。

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略,三门峡因黄河而兴,因大坝而立,黄河就是三门峡的立市之本。三门峡黄河湿地环境过程与生态修复工程技术研究中心立足三门峡,服务黄河全流域。围绕黄河湿地保护这一主题,主持了多项科研项目,研究领域涉及下游黄河三角洲,中游河南郑州、洛阳、三门峡黄河湿地,上游宁夏银川黄河湿地。团队现已与清华大学、厦门大学、中国环境科学研究院、宁夏大学开展了项目合作,涉及黄河湿地氮的流失途径、有机碳的溯源等工作,取得了显著成果,为我校与高层次院校开展交流提供了更多机会。

任何一项科研项目都需要团队共同合作完成,课题组共有成员5人,博士学位2人,硕士学位3人,涉及专业包括环境微生物学、环境工程、材料化学等。课题组重在培养青年教师,依托青年教师,为青年教师搭建平台,施展才华。课题组科研成果也反哺于教学工作,课题组将本科生吸收到团队内,带领学生定期开组会,开展科研实验,带领学生参加互联网+项目,取得了较好的效果。目前,课题组内有8名本科生,部分学生已经发表了学术核心论文,助力学生考研竞争力。我认识到科研与教学是相辅相成,相互支撑的,这让我更坚定了一切以学生为中心的思想。

作为一名党员,我时刻严格要求自己,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出了新时代加强师德师风建设“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,明确了师德师风建设的内在要求和外在规范。作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,我要牢记习近平总书记的嘱托,牢牢把握立德树人这个根本任务,夯实马克思主义理论教育这个灵魂基础,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,提高“六要”素质,坚持“四个相统一”,扎实师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。