【学习身边榜样】智能制造学院 徐敬杰
2023-12-18 11:12 组织部

“你为什么选择成为一名高校辅导员?”“用心陪伴,让花成花,让树成树。”怀揣这份初心,2020年10月,徐敬杰入职成为智能制造学院的一名专职辅导员。在成为辅导员的1000余个日夜里,她与学院2020、2021、2022、2023级的同学们共同书写着青春故事。

一、坚定理想信念,厚植家国情怀

大学阶段是青年重要的“拔节孕穗期”,辅导员应帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。在日常工作中,她牢记党员身份,履行党员职责。作为智能制造学院第二学生党支部的宣传委员,日常负责支部活动策划及新闻撰写工作,每学期积极参与为学生讲党课活动,带领支部同志们学习党的理论知识。同时以身作则,争做学生榜样。2022年校园疫情防控时期,作为学院党员先锋队成员,驻扎学校,保障学生的日常管理,同时关注学生情绪问题,确保学生健康、稳定;积极参与交通值勤、清扫街道等志愿服务活动,用实际行动践行党员誓言。她始终坚持“润物无声、步履不停”的思政育人工作方法,注重发挥学生在思想政治教育中的主动性,创建“红色走读”师生队伍,先后走访大营村周恩来视察纪念馆、渑池兵站、刘少奇故居、红二十五军旧址、曹靖华故居等地,了解周边地区红色文化,通过多种活动形式传承红色基因,着力将学生培养成德才兼备、又红又专的应用型人才。

二、夯实骨干基础,注重实践育人

习近平总书记曾指出:“广大青年既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”作为学院自我教育管理委员会的指导教师,她结合理工类专业学生文科素养相对薄弱的现状,定期利用组织例会帮助学生干部充实本领,不仅强调专业技能的“外化于行”,如新闻稿件撰写要求、新媒体运营流程及注意事项等,也强调必备素养的“内化于心”,如学生干部文明礼仪要求、时间管理等;创立“智说新语”辅导员工作室,通过理论培训、互动时间、朋辈帮扶等方式聚焦大学生自我实现和发展;以“扶贫扶智——当好红色根脉传承人、守护者”为项目主题,带领学生参加“互联网+”比赛红绿赛道获得校三等奖。

三、倾听学生声音,助力学生成长

她以“暖心公务”工作思路为指引,不断提高育人工作实效,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。在日常工作中,以主题班会为依托,以谈心谈话为抓手,倾听学生声音,解决实际困难,发挥每名学生在集体中的力量,让每名学生在集体中有参与感、获得感,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律。

三年的辅导员生涯中,她坚持积跬步,聚小流,积极进取,努力工作,用心用情陪伴学生成长成才。从学生中来,到学生中去,这既是培养学生成长为参天大树的使命要求,更是一名辅导员在职业化、专业化发展路径探索中的自我砥砺。