【学习身边榜样】信息传媒学院 刘小强
2023-12-19 18:15 组织部

刘小强,男,中共党员,汉族,硕士学位,副教授。2003年12月加入中国共产党,现任计算机科学与技术教研室主任、党总支宣传委员。多次荣获三门峡职业技术学院教学质量优秀奖、优秀教师、优秀共产党员、教育教学工作突出贡献奖,荣获三门峡市优秀教师、河南省职业教育省级名师、河南省职业教育"高级双师型"教师,主持国家级精品在线开放课程1门,河南省高等教育教学改革项目1项,连续两年指导学生参加全国职业技能大赛获省级三等奖,指导学生参加金砖国家职业技能大赛获省级二等奖,指导学生参加全国大学生统计建模大赛获河南省二等奖。

一、做学生的良师益友,培养高素质人才

刘小强同志在教学中注重培养学生解决问题的能力和创新思维。他鼓励学生在学习过程中敢于提问、勇于质疑,在师生之间形成积极互动的氛围。刘小强教书育人的理念也深受学生的喜爱。他教学内容生动有趣,总能启发学生们的思维,增强他们对计算机专业的兴趣。刘小强不仅是学生学习的引路人,更是学生们心中的良师益友。作为一名党员教师,刘小强始终坚守初心使命,在教书育人中发挥了积极作用。他充分发挥党员教师的模范带头作用,引导学生践行社会主义核心价值观,传承和发扬社会主义先进文化。将课程思政融入到教学中,不仅注重学生的专业知识培养,更注重品德的培养,努力塑造出一批德智体美劳全面发展的计算机专业人才。他在超负荷完成教学科研任务的时候,牺牲休息,挤出时间,为学生开展各种技术培训或学术讲座。同时也指导专业学生参加各类竞赛和科研项目,通过指导学生参加各类竞赛和科研项目,培养和激发学生们的专业学习兴趣和科研能力。

二、探索创新教学模式,打造高质量课程

在课程建设方面,刘小强不断探索创新,他结合高职计算机类专业课程的特点,积极调整教学内容和方法。他注重课程与实际的结合,将线下与线上相结合,是理论和实践相结合,探索出游戏闯关式的教学模式。2017年成功申报了河南省省级精品开放课程,经过5年多的省级精品在线课程建设与探索,2022年成功将软件技术专业核心课程《ASP.NET项目开发》建设成学院第一门国家级精品在线课程。同时,编写了与该课程相匹配的《ASP.NET项目开发(慕课版)》立体化教材,并入选河南省“十四五”规划教材。

三、坚持实践与科研相结合,提升教学水平

刘小强积极参与教研活动,与院部青年教师们进行交流与分享,不断从实践探索中积累经验。他关注前沿科技发展,深入研究并引入最新的教学方法和技术,以提高教学效果。他主持或参与省市级科研项目10余项,发表学术论文20篇,其中EI检索核心论文1篇,中文核心期刊4篇。编写教材2部。其中获得省社科联优秀科研成果一等奖3项,二等奖多项。

四、践行党员的责任与担当,积极参与社会服务

刘小强用自己的实践行动诠释了党员教师的初心与使命,责任与担当。遇到重大事件,刘小强同志总是能够冲在第一线,疫情期间他舍小家顾大家,在学院疫情最紧迫、风险最大的时候,挺身而出,勇担重任。接到学校抽调电话,毫无怨言,立刻收拾行李物品,赶赴防疫一线。在新校区每天从早上六点开始一直忙到晚上十二点,为一千多名学生卸餐、送餐、发中药、安排防护物资的申请,运送,发放等工作。直到学院疫情基本稳定,学生宿舍逐步解封后才安心返回。在此期间,克服种种困难,晚上就睡在办公室。在疫情防控工作中起到了模范带头作用。他不仅积极参与学校各项工作,还积极参与社会服务活动。刘小强结合自己的专业特长先后为地方企事业单位开发信息化系统多项:如为某企业开发智能快递柜系统并投产应用、三门峡市某纪检监察管理系统等,并为卢氏农民开展农产品电子商务提供技术支持和帮扶工作。

刘小强作为一名党员教师,以其崇高的政治理想信念、教书育人的精神、出色的课程建设、积极的教学科研和社会服务等方面的贡献,在双高校建设等方面,始终冲锋在前,任劳任怨、无私奉献,为学校发展尽心竭力,作出了突出贡献。