【学习身边榜样】师范学院 梁桂芳
2023-12-19 18:17 组织部

梁桂芳,师范学院英语教师,硕士、副教授。自2002年8月入职以来,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地,用饱满的热情,传授知识、诲人不倦。

一、用爱与责任践行师德之魂

躬耕教坛二十余年,承担多门课程教学任务。从专业英语到专升本英语再到本科大学外语,每一堂课在传授专业知识的同时,用积极的正能量去感染每一位学生,爱生如子,乐教善教,启智润心。一分耕耘,一分收获,所有的成功都来自不倦的努力和坚持。2020年12月举行的河南省师范毕业生教学技能大赛上,我指导的学生苏雪娜荣获省赛二等奖。2021年6月,我参加外研社“教学之星”大赛,获二等奖。2021年12月我指导的学生李梓通同学在全国大学生翻译大赛中荣获省级一等奖。2022年任教学前教育专业专升本英语,达线率远高于河南省学前教育专业专升本达线率。2023年9月担任大学外语教研室负责人,本着把团队建设好,把教学组织好,把任务完成好的理念,带领大学外语教学团队克服困难保质保量完成各项日常教学工作。十月初带领团队组织了“外研社·国才杯”“理解当代中国”校内选拔赛,共选出9位选手赴郑州参加省赛。11月12日河南赛区决赛落下帷幕,我校选手分别获得阅读比赛一等奖1名,二等奖2名;写作比赛二等奖3名;笔译比赛二等奖2名,优秀奖1名;演讲比赛二等奖1名。

二、努力进取,勇于担当

2014年9月,英语教育教研室主任于志明老师找我谈心,希望我能接替四六级考务工作。这位老教师的眼里透着殷切的希望和满满的信任,我未过多考虑便答应了下来。接下来的工作让我迅速成长,先从自学报名系统开始,看操作说明、请教专业人士、自己动手。一周下来我已是信心满满,但接下来的工作让我明白我才看到了冰山的一角,真正的挑战还未开始。两周左右要完成一千多人的报名工作。虽然每天拖着疲惫的身体,顶着月亮回家,但眼前想起一张张充满渴望的脸,一股暖流涌上心头。这就是默默无闻,这就是奉献,我用我的青春正践行着无私奉献的师魂。在三年的四六级考务工作中我用无私奉献和坚守平凡诠释了人民教师的灵魂-乐于奉献。

2020年9月,我又担起了师范学院科研秘书工作,这是任务,更是担当。科研统计需要耐心、需要一丝不苟,回答老师们的疑问需要满腔热情。白天认真上好每一堂课,享受教书育人带给我的快乐,晚上在电脑前审核、答疑,完成科研秘书的相关工作,有时不知不觉就忙到了深夜。教师就像一支蜡烛,虽然细弱,但有一分热,发一分光,照亮别人,耗尽自我。

2021年9月,院领导安排我负责师范学院专升本教学管理工作。排课、安排任课教师、查课、成绩统计、上课、谈心等工作让我每天忙得不亦乐乎。每一次的月考结束,我都会召集老师们开会分析成绩,找出不足并制定下一步教学计划。

三、用科研反哺教学

近年来我主持多项课题,其中省教育厅教师教育教改项目一项,教育厅人文社科课题一项,河南省社科联课题三项,其中一项获一等奖。除了主持课题我还参与省教育厅和社科联课题十余项,撰写论文十余篇,参编教材三部。

爱与责任是教师道德的灵魂,学识魅力与人格魅力是教师人生的最高境界。作为一名教师,忠诚于党的教育事业,教书育人,是我的神圣职责。我将继续用爱心与责任,用孜孜求索和勤奋耕耘,谱写美好的人生篇章。