【学习身边榜样】基础部 张海峰
2023-12-19 18:20 组织部

张海峰,男,中共党员,副教授,教育硕士,2003年8月参加工作,在我校基础部教学一线任教20年,先后荣获 “优秀共产党员”“文明教师”“学习强国‘学习标兵’”等荣誉称号。

人的一生有很多种选择,但有一种选择永远没有错,那就是国家和民族。从教二十年来,我始终心怀“国之大者”,忠诚党的教育事业,拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,坚持为党育人、为国育才,不断提高规矩和纪律意识,严于律己,宽以待人,守好自己的一段渠,种好自己的责任田。

身为一名党员,我重视理论学习,不断提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对党忠诚,担当作为。积极宣传党和国家有关职业教育的路线、方针、政策,模范践行学校有关文件精神,及时了解党员和党外群众的思想状况,每天满额打卡“学习强国”,总分始终保持前列,每月的“3+N”主题党日活动稿做到零延误,协助支部书记制定本部门的年度学习计划,整理支部争优创先的各项资料,参加政策宣讲、疫情防控、义务献血、洁城行动、交通劝导等志愿活动,获得党组织的肯定。

身为一名教师,我严格遵照学院《教学工作规范》和《主要教学环节质量标准》等相关制度,每天课前再次梳理备课教案和教学设想,检查教具等资料,结合行业、专业发展新态势和学生知识背景不断更新教学内容和改革教学方式,课中精心挖掘语文课程思政要素并设计思政融入方式,坚持因材施教,学会欣赏学生、赞美学生,愿意分担学生的快乐和忧愁,做他们学习生活的良师益友,做学生人生路上的同行者、引路人,课下的一声“老师好”融入了学生们的喜爱和认可。辅导学生参加河南省中华传统文化大赛和“文明风采”竞赛,获得省赛二等奖两个和四个三等奖,成语接龙项目更是市级比赛三连冠。本人还积极参加学院各类教学能力大赛和申报精品课、示范课、教师发展等教改项目,主持的《语文》课程顺利通过学院首批课程思政示范课验收并结项,先后在中文核心期刊独立发表两篇论文,主持或参与省市级课题二十多项,作为副主编编著三部教材,在河南省职业教育“双师型”教师培养培训和“高职语文”公共基础课项目国家级培训会上都作为优秀学员代表交流发言,多次被学校评为优秀教师、教学质量优秀奖。

今后还要继续培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人,培养更多在新时代征程中堪大用、担重任的栋梁之才。

路漫漫其修远,行则将至,做则必成!