【学习身边榜样】医护学院 杨晓冰
2023-12-19 18:21 组织部

杨晓冰,男,博士,医护学院教师,2020年10月进入我校工作以来,身体力行,主动承担教育教学中的各项工作,多次获得校级“优秀教师”“教学质量优秀奖”等荣誉。为三门峡中药制剂工程技术研究中心研究平台主要负责人,通过研究工作不断提高我院教师在科研方面的综合能力。

杨晓冰老师在三门峡职业技术学院医护学院主要承担的教学课程为《医学微生物学》和相应的试验教学课程《微生物形态学试验》。杨老师在教学的过程中,除了完善理论教学的各项工作以外,对于涉及到形态学实验的各项试验教学工作,利用自身在科研中的优势,积极协调各种教育教学资源,顺利完成课程设计中的各种实验活动,使得我院临床和护理专业本科学生的试验操作技术水平得以提高,也激发了这些学生从实验角度进一步学习的兴趣。如在2023年上半学年,当试验课程结束以后,有4名临床专业学生找到杨老师,他们表示想要参与河南省微生物绘画艺术大赛。对于这种提议,杨老师给予了肯定和鼓励,并为他们提供了合适的实验室空间进行练习和创作,为学生准备实验器材,对实验技能和思路进行指导,经过一个多月的辛勤练习,最终这4名学生在河南省微生物学会举办的微生物绘画艺术比赛中获得了“一等奖”的好成绩,这种“点石成金、化梦成光”的教育精神,成就了学生,荣耀了学校,也是我院教学工作中教师们学习的榜样。

我院中药学院专业是近年来在国家中医药振兴的前提下设立的,杨老师在中药学专业建设过程中,主动、积极地参与各种组织工作和课程建设。为提升我院中药学专业科研水平,在三门峡职业技术学院各级领导的倡导下,杨老师联合中药学专业的教师们组建了豫西中药制剂科研创新团队,以开发河南省西部地区道地中草药和研发中药制剂为目标,协同我院专业人员创建了三门峡职业技术学院中药学校级科研创新平台。2023年教学学年期间,我院中药学专业教师组建了一支4人的参赛队伍参加了河南省教师教学能力比赛,并成功晋级获得了参与国家级教学比赛的资格。杨晓冰老师协同实验室管理人员积极担当后勤服务人员,为参赛的教师准备各种教学材料、提供技术服务支持。在中药学制剂教室中,有一台新购的中药制丸机设备,该设备购置以来未进行合理的连接和试运行,在咨询过厂家意见之后,杨老师等人使用个人准备的工具将机械拆卸开来,进行研究分析、维护和安装,最终使得制丸机械可以正常运行,并解决了该机械运行过程中所需的耗材,通过测试和拆卸清洗,保证机器处于良好的运行状态,这给参赛教师和参与的学生们带来了信心和鼓舞。最终,我院教师在最后的教学比赛中,获得了教师能力比赛的良好成绩,这也是全体参赛师生和后勤服务人员的共同的劳动成果。

勇于担当,砥砺奋进,愿我院师生在未来的工作中再接再厉,再创辉煌。