【学习身边榜样】智能制造学院 电气自动化教研室
2023-12-27 17:53 组织部

三门峡职业技术学院电气自动化专业全体教师坚守教书育人之初心,牢记立德树人之使命,长期坚持“高标准、严要求、因材施教、教学相长”,通过深入实施“三教”改革,打造了一支德技精湛的专业教师队伍,构建了以典型技术为主线的专业课程体系,形成了“一进二带三层次”人才培养模式。2023年电气自动化专业被立项河南省职业教育示范性专业点建设项目,2017年电气自动化教研室荣获河南省高等学校优秀基层教学组织。教研室由6名专任教师(包含教授1人、副教授3人)和2名企业兼职教师组成,目前已建成一支适应高职教育改革与发展需要,数量充足、梯队合理、素质优良、专兼结合的“双师型”教学团队。

近年来,《电气安全技术》、《供配电技术》、《PLC应用技术》等课程团队参加省级教学技能大赛,荣获二等奖2次、三等奖3次。教研成果《基于现代工业通讯技术的电气控制实训装置开发与应用》荣获2021年度河南省教育信息化理论研究类优秀成果一等奖;《工业机器人工程应用虚拟仿真》在线实训课程荣获2022年度河南省教育信息化创新应用类优秀成果一等奖。《工业机器人工程应用虚拟仿真》课程荣获2021年河南省职业教育精品在线开放课程。《检测与传感技术》荣获2022年河南省职业教育课程思政示范项目。

集“课程思政”之共识,汇“团队智慧”之合力,团队教师不仅培育学生专业技能,同时也重视塑造学生灵魂。教学团队针对电类专业特点和行业背景,深入挖掘专业课程中蕴含的家国情怀、人文思想、创新精神等思政元素,在培养学生电气知识与自动化技能的同时,创造性地将工匠精神、电网精神和奥运精神作为思政育人的切入点,将“三个精神”与科技强国的使命感对接,并植入专业课程,确立了“一中心三融合”的课程思政育人模式,构建了以 “科技强国为基,三个精神引领”的课程思政内容体系。坚持专业教育与思政教育并重,以润物无声的方式将思政教育与专业教育融合,培养学生的家国情怀、政治认同、文化自信和社会责任。

近年来学生参加河南省高等职业教育技能大赛、河南省大学生机器人竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等职教重要赛项上取得了优异的成绩。荣获河南省职业院校技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项二等奖、“挑战杯”河南省大学生创业计划银奖、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、河南省大学生机器人大赛一等奖等多项竞赛荣誉。人人皆可成才、人人尽展其才。