【学习身边榜样】机关党委 学生处教育管理科
2023-12-30 11:23 组织部

学生处教育管理科,承担着学校对学生进行思想政治、道德法制和心理健康教育,培养学生良好生活学习习惯的重要工作。在院党委行政的正确领导下,学生处教育管理科全体人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以立德树人为根本任务,引导学生正确认知自我,做好学业规划和职业规划,正确树立世界观、人生观和价值观,以润物无声的方式将思政教育与专业教育融合,培养学生的家国情怀、政治认同、文化自信和社会责任,为学校“双高”建设夯实基础。

一、立德树人为党育才,思政引领细致入微

(一)主题教育氛围浓,时代思想谱新篇。深入开展党的二十大精神学习宣传活动,组织在校大学生开展学习党的二十大精神征文比赛、知识竞赛、微视频创作等活动;举办“青春践行二十大,红旗渠精神我来讲”演讲比赛;开展“携手雷锋日,青春志愿行”活动、“感恩父母好青年”演讲比赛,举办“文明养成教育”“心理健康教育”“宿舍文化建设”“学风教育”等教育活动,通过思想性强、价值引领明显的主题教育,加强思想引领,学生的思想政治素质不断提升。在团队成员的共同努力下,出色完成学院安排部署的各项工作,并取得了一定的成绩。未来,团队依旧不忘初心、牢记使命,从学生中来,到学生中去,争取当好“大先生”,上好“大思政课”,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

(二)凝心铸魂抓关键,思政教育新实践。利用升国旗仪式,培养学生爱国主义精神;在重要传统节日、重大节庆日,利用网络、广播、板报、条幅、讲座等开展宣传活动,组织主题班会、微视频创作、征文比赛等,开展公祭、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等纪念活动,增强大学生的爱国主义和理想信念、厚植中华民族家国情怀,牢固树立国家意识和集体观念。争当推动学院高质量发展的排头兵和先行者,切实把榜样力量转化为生动实践,把学习成果转化为开拓进取的动力和成效,

二、教育管理优化提高,教育引导成效显著

(一)文以化人,劳以固本,强化文明养成教育和劳动教育。开展文明养成教育系列活动,修订《学生手册》,规范学生行为,加强校园文明纠察,推进文明校园创建工作,开展“文明班级、文明宿舍、文明学生”先进集体和个人评选,发挥身边榜样的示范带动作用;实施学生“劳动服务周”活动,培育大学生创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。在全院营造“学习榜样、争做榜样”的浓厚氛围。促使我院学生在实践中成长,在劳动中学习,以先进典型为标杆,不断激发学生自我学习发展的内生动力,使得人人爱学习,人人爱劳动,营造出弘扬文明新风尚的校园氛围。

(二)关怀润心,法制引行,开展心理健康教育和法制安全教育。组织多种形式的学生心理委员和心理协会的教育培训;心理健康教育,培育师生理性平和、积极向上的健康心态。开展“4·15”全民国家安全教育日主题宣传教育活动和法制安全教育月系列活动,对学生进行全方位的安全教育,提升学生的法制安全意识和能力。团队通过各项工作,做到了教育常态化、排查经常化、化解及时化、机制长效化,齐抓共管、群防群治,不断促使广大学生的安全意识和自我防护能力的提高,为平安和谐校园环境注入强劲动力。

三、文以化人树理想,全面发展素质强

(一)青春向党,强国有我,开展“红色经典诵读”主题活动。广泛开展校园晨读晨练活动,组织大学生学习中华文化重要典籍;以重大节庆日、传统纪念日为契机,召开诵读经典主题班会、朗诵会等;开展礼敬中华优秀传统文化、戏曲进校园等活动,邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园进课堂。促使学生更加深入地了解了中华优秀传统文化。相信我院学生今后将会继续学习中华优秀传统文化,于历史中追寻先贤的脚步,于文化中邂逅一捧芳香。

(二)孜孜不倦,夯实底蕴,深入实地进行优秀传统文化教育。组织师生到三门峡庙底沟博物馆、虢国博物馆等教育基地,让学生沉浸式欣赏中华文明之花,增强学生文化自信,激发学生爱国情怀;开展传统文化专场演出和高雅艺术进校园等活动,引导非物质文化、民族民间优秀文化、红色文化走近师生。引导学生不仅要做实现中华民族伟大复兴历史进程的见证者,未来更应该成为这一历史的参与者、建设者、推动者,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的智慧与力量!

(三)崭露头角,回报社会,开展形式多样的社会服务活动。积极助力马拉松活动,选派500名学生参加马拉松比赛、1000余名学生参加志愿服务活动,培育学生体育精神;开展保护白天鹅志愿服务活动;开展“情暖社区,志愿同行”服务活动;走进敬老院,开展“学习雷锋好榜样,青春奉献勇担当”服务活动;深入农村,开展“弘扬雷锋精神,让防治走在网络诈骗前面”主题志愿活动;开展“清洁美丽家园,助力乡村振兴”和“黄河卫士”志愿服务活动。持续开展志愿服务活动,营造良好校园氛围,推动新时代志愿服务精神广泛、深入、持久地影响学生身心,为共同创造出未来文明和谐的校园、社会贡献青春力量。

四、擘画蓝图促发展,文明养成建新功

近年来,学生参加河南省高等职业教育技能大赛、河南省大学生机器人竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等职教重要赛项上取得了优异的成绩。荣获河南省职业院校技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项二等奖、“挑战杯”河南省大学生创业计划银奖、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、河南省大学生机器人大赛一等奖等多项竞赛荣誉。人人皆可成才、人人尽展其才。