【学习身边榜样】机关党委 团委志愿者服务队
2023-12-30 11:25 组织部

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进三门峡职业技术学院高质量发展,校团委高度重视通过打造志愿者服务队,积极践行社会主义核心价值观,以促进学生全面发展,着力培养担当民族复兴大任的时代新人为团队的初心和使命。

目前,该团队共有十名教师组成,其中博士研究生2人,硕士研究生5人,团队整体结构合理,组织和开展活动能力突出,通过依托社团打造校园文化活动品牌,依托技能大赛提高人才培养质量,依托特色志愿服务贡献发展力量,引领、组织、服务学生在参与各类活动中锻炼提升自我,在人才培养方面,立德树人方面,社会服务方面都取得了优异的成绩。

一、履职尽责,切实开展思想育人

团队始终以党建为引领,贯彻学习二十大精神,认真完成各项思想政治任务。以过硬的政治素质、精湛的业务能力,担负立德树人、铸魂育人使命,通过学习先进,开展各种活动,结合志愿服务,引导团员,全校806个团支部已经完成“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”四个专题学习。积极响应团省委和团市委的号召,开展团员和青年的主题教育以及学校关于团员的发展。期间多次被评选为五星党支部,受到团省委,团市委和学院的表彰和嘉奖。

二、打造精品社团和活动,提高人才培养质量

团队坚持以各种比赛和活动为引领,助力学生多方面成才。在人才培养方面,依托党建带动团建,依托团委联系各院部团总支和各班级团支部形成了“三级联动+志愿服务”的体系,覆盖全校的团学组织和活动群体。以国家和省市重大比赛为契机,提升人才培养的质量。以重大节日、纪念日为契机,用心打造,匠心制作,重视社团作品精度和活动的开展。团队所组织学生参加的比赛多次在国赛和省赛中获奖,承办的晚会和节目多次受到省市共青团的表彰和赞扬。优秀社团“青春之光”大学生表演艺术团排演的原创话剧《将苦进行到底》、舞蹈《建坝》,舞蹈《网红》、舞蹈《杨根思连》等节目分别在河南省大学生科技文化艺术节校园舞蹈大赛中取得了优异的成绩。

三、开展特色的品牌活动,参与社会服务

团队坚持全心全意培养学生,服务学生的初心和使命。在工作开展中团队以党建为引领,以志愿服务活动为载体,不断创新工作方法,加强市级、校级、院部志愿者活动分级管理和志愿者培训工作,努力打造学院志愿服务品牌化、专业化、制度化,以特色志愿服务为地方经济社会发展贡献力量。广泛组织开展三门峡市重大节会服务、学雷锋月志愿服务、“河小青”沿黄生态保护、无偿献血、社区志愿公益服务等活动,学院荣获我市“99公益日”活动先进单位、无偿献血先进单位等荣誉,“天鹅使者”志愿公益协会入选全省高校志愿公益类“十佳学生社团”,“天鹅使者”志愿服务项目荣获2023年河南省文明实践志愿服务优秀项目。

从学生中来,到学生中去,不断深化,不忘初心、牢记使命,推动三级志愿服务和学生成长成才,团队一直在路上!